Среди пациентов медицинского центра Тамир очень много известных и успешных людей. Заслуженный мастер спорта России Ирина Ологонова оставила отзыв о своём лечащем враче, Евгении Анатольевиче Губаре. Ирина на  чемпионате мира по вольной борьбе 2016 года была в шаге от золотой медали. К сожалению, помешала серьезная травма ноги.

Справка: Ирина Игоревна Ологонова– российская спортсменка, борец вольного стиля в весе до 55 кг; чемпионка и призёр чемпионатов России по вольной борьбе, призёр чемпионатов Европы и мира, мастер спорта России(Википедия).

Встретились мы с Ириной в светлом и уютном центре травматологии и ортопедии «Тамир», куда она пришла на плановую консультацию к Евгению Анатольевичу. Ирина подробно рассказала о своей травме и успешном лечении:«Давно знаю Евгения Анатольевича. Я была у него  в 2012 году, когда он меня оперировал – чуть-чуть почистилэто же колено. Когда получила травму в прошлом году, меня направили в Москву. Но я отказалась, твёрдо решив,  что пойду только к Евгению Анатольевичу. Так надёжнее, ведьвсё проверено на себе. Я ему полностью доверяю, потому что знаю о нём только хорошее. Многие девочки из команды тоже оперировались у Губаря. Например, одну девочку три года назад он успешно прооперировал на передний крест.

В прошлом году мне делали операцию на передний крест и боковую. Травма на передний крест – типичная травма для спортсменов. Конечно,такие травмы возможны в быту, но это должен быть сильный удар. Я получила травму в Венгрии на Чемпионате мира, на встрече с турчанкой. Там была безобидная ситуация: удар был сбоку, с внешней стороны в колено. Было больно, я почувствовала,как внутри что-тозашаталось. Всё произошло очень быстро. Когда наступала на носок, колено уже «уходило». Сразу поняла, что это не просто ушиб, а серьёзное повреждение. В любом случае, пришлось завершить поединок с больной ногой, а это ещё четыре  схватки. Турчанку я выиграла, дошла до финала.

В тот день соревнования начались утром. Пока была разгорячена борьбой, боль не чувствовала. Перед финалом был перерыв на обед.Мы пошли в гостиницу отдохнуть: пообедать и поспать. К 5 часам начался отёк и  нога разболелась. Наш доктор поставил обезболивающее, между схваткамидержали лёд.Боль купировали, и я пошла на вторую схватку.

К Евгению Анатольевичу обратились буквально через неделю после травмы. Пока соревнования завершились, пока прилетели, пока  ждали, когда сойдёт отёк для того, что бы сделатьснимок, ведь с отёком нельзя его делать. Мне важно было попасть именно к Губарю. Всё сложилось удачно, он выкроил для меня время! Изначально мы думали, что проблема в боковой, но потом увиделина снимке, что пострадал и передний крест. Пришлось делать артроскопию, что бы посмотреть, что там, и сразу сделалиоперацию на связку.

После операции на передний крест необходимо восстанавливаться от 6 до 8 месяцев. Евгений Анатольевич рекомендовалвосстанавливаться8 месяцев, что бы нога больше не тревожила. Все рекомендации, которые он расписал на листочке практически по дням,прямо с первого дня операции и до восьмого месяца, я неукоснительно их выполняла. Например, нельзя было выходить «на ковёр», можно лишьвыполнять лёгкие упражнения можно: бег, зарядку.

Первую неделю могла шевелитьтолько голеностопом. Затем осилила простые упражнения. Через три недели начала нога сгибаться, с каждым разом радиус всё больше и больше, как всё и было расписано. Восстанавливалась в Москве, лежала в больнице 10 дней. Жаль, что в то время не было медицинского центра «Тамир».  Если бы пораньше открылись бы, никуда не нужно было бы ездить, всё  бы и здесь прошла: и массаж, и восстановительную суставную гимнастику.

Так получилось, что вышла «на ковёр» на месяц раньше. В августе можно было выходить на соревнования, так как истекал срок полной реабилитации в восемь месяцев. Когда я пошла на плановый приём на шестом месяце, сустав был на месте, связки пришли в норму. Евгений Анатольевич сказал, что ни в коем случае нельзя рисковать, так как в борьбе могут просто вывернуть в другую сторону, и связка может не выдержать. До шестого месяца я не боролась, но на седьмой месяц мне пришлось для подготовки к чемпионату мира встретиться с чемпионкой России на прикидочной схватке.Нужно было восстановиться и прийти в форму, поэтому вышла «на ковёр» на месяц раньше. Хорошо, что всё обошлось!

Дальше, благодаря профессионализму Евгения Анатольевича Губаря, возобновилась активная спортивная жизнь! В сентябре  завоевала золотую медаль на международном юбилейном турниреимени Александра Медведя. В октябре съездили на сборы в Монголию. В начале ноября выиграли на Кубке европейских наций в Москве.

По плану должны быть проверки через шесть месяцев и через год после операции:  сделатьснимок, посмотреть связки, общее состояние. Операция была 26 декабря 2016 года. Год пролетел быстро, хотя я переживала, что нужно выпасть из графика на целых восемь месяцев!

Ирина также рассказала о себе: «Родом я из Баргузинскогорайона, села Баянгол. Если честно, никогда не хотела бороться, хотя у меня все братья занимались борьбой. Я младшая и единственная девочка в семье. В то время, в 2002 году,о женской борьбе в Улан-Удэ уже слышали, а где-то в мире уже проводились  чемпионаты.Тренер братьев, Виктор ЭрдэнеевичРинчинов, который до сих пор числится моим тренером, приметил мой боевой характер и через братьев приглашал меня в секцию. Но я отказывалась, отвечая, что «борьба-не женское дело».  Но тут приходит моя  подружка, которая жила через дом от меня и позвала с собой, попросив составить компанию, поддержать её. Она тогда была стеснительной, и очень спортивной девочкой. Нам было по 12 лет. Так я попала в секцию. Сначала простопоиграли, побегали в зале. Стало интересно: новые лица, другие  девочки, много народу. Было замечательно просто побегать, повеселиться. Так я и осталась в вольной борьбе, хотя все ушли из секции: и подружка, и братья.

Я не скажу, что мне нравилось бороться. Тренируемся да тренируемся, нокогда поехали на соревнования, пошлипервые результаты, и это меня затянуло. Стало интересно выступать на районных соревнованиях, выигрывать грамоты и призы. В то время я училась в 6 классе и была  отличницей.В планах было окончить школу с золотой медалью, но, к сожалению, не получилось из-за спорта. В 10 классе выиграла первенство России, попала в сборную и меня вызывали в Москву на сборы. Начались пропуски занятий. Учителя отговаривали: « Зачем тебе борьба? Не женское дело. Нужно учиться». Но всё-таки я не послушалась и не жалею о своём выборе. А мои дорогие учителя меня поддерживают, радуются, что я нашла своё дело. Я счастлива и довольна, что занимаюсь любимым делом! Иногда задумываюсь, кем бы я стала, если бы не борьба. Наверное, пошла бы по учёбе. В любом случае, моя семья всегда поддерживает меня. Она у меня большая, нас шесть детей:пять мальчиков и я – одна девочка. Родители наши спортмены. Мама играла в волейбол, была отличницей. Папа – медалист. Родители даже не представляли, что я буду спортсменом, всегда ориентировали на учёбу. После упорных тренировок я допоздна делала домашние задания, т.к была очень ответственной и не хотела краснеть на уроках. Родители не запрещали, понимали, что не могу иначе. Они нас не баловали, приучили к труду. Конечно, меня нежили, ведь я – единственная девочка в семье. Что ещё могу сказать о себе? У меня боевой характер, но вместе с тем я очень добрая, что иногда мешает на ковре.

Свой рассказ Ирина завершила словами: « Ещё раз хочу поблагодарить нашего дорогого замечательного врача Евгения Анатольевича и передать его пациентам: «Если Вы попали в его руки, знайте, что попали в хорошие руки. Евгений Анатольевич Губарь – профессионал своего дела!»

Мы поздравляем Ирину и всех спортсменов с наступающим Новым годом! Желаем ярких побед, здоровья и гармонии со своим внутренним и окружающим мирами!

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии