В Медицинском центре «Тамир» прошла замечательная акция: «Спаси жизнь — стань донором костного мозга!»

«Спаси жизнь – стань донором костного мозга»
Накануне в Улан-Удэ продолжилась акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга», организованная выпускниками 1 лицея-интерната наряду с медицинским центром травматологии и ортопедии «Тамир». Ее участники сдавали кровь на типирование, чтобы войти в национальный регистр доноров костного мозга.

Лейкоз или рак крови, излечим — многих может спасти трансплантация костного мозга от донора, но шанс встретить своего генетического близнеца 1 на 10000, и чем больше доноров в регистре, тем больше вероятность спасти пациента, ведь, по статистике, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него лейкоз.

Дарья Юркова, администратор медицинского центра травматологии и ортопедии «Тамир»:

— Доноров, к сожалению, не хватает, доноров очень часто ищут за рубежом. Поскольку очень сильно пугает словосочетание костный мозг, когда обращаешься к человеку – он начинает, вы что меня будут резать, на самом деле, ничего страшного в этом нет, сначала сдается кровь на типирование, т.е. определяется ваш фенотип, вы попадает в регистр, и если понадобится пациенту, с вами связывается Регистр.

Костный мозг – важный орган кроветворения, вещество, находящееся в плоских костях, с его помощью организм обновляет клетки иммунной системы и очень многие путают его со спинным мозгом. В акции, организованной выпускниками первого лицея-интерната, при содействии медицинского центра «Тамир», могли принять участие все желающие.

Жаргалан Жабэ, житель г. Улан-Удэ:

— Об акции узнал в соцсетях, Вконтакте, потом позвонил, уточнил, пришел. Надо помогать друг другу, каждому, не зная кто ты, не важна национальность, надо делать добро.

Арюна Мылзенова, жительница г. Улан-Удэ:

— Я сдала кровь и буду как раз тем человеком, кто поможет кому-то+ чтобы он был здоров и радовал своих близких.

Национальный регистр доноров костного мозга назван именем Васи Перевощикова, котрый заболел лейкозом и умер, для него были собраны деньги, но не нашлось донора. Спасти чью-то жизнь – для этого не нужно идти на передовую или бросаться в объятое огнём здание – необходимо лишь желание стать донором костного мозга, ведь эта болезнь не выбирает жертв, но уже и не приговор.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Игорь Николайчук
https://bgtrk.ru/news/society/159184/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of