Базарова Дарима Баясхалановна

Год назад, в результате ДТП, я получила серьёзную травму — сложный перелом вертлужной впадины. После операции я провела месяц в больнице, затем, с конца ноября и до весны провела дома. По дому меня возили на каталке, как в больнице.  

Реабилитация как таковая для меня началась только весной, когда я  начала немного передвигаться по дому на костылях. Врач настоятельно рекомендовал разрабатывать ноги, не жалеть себя, двигаться даже через боль. С помощью интернета, лёжа в кровати, в меру своих возможностей, я выполняла различные упражнения. Конечно, поначалу плохо получалось, так как после операции всё было застоявшимся, колено не сгибалось, но я не сдавалась. До конца июня передвигалась с помощью костылей. Когда пришла в свою поликлинику, меня направили на реабилитацию, которая включала в себя физиопроцедуры, ЛФК и занятия на тренажёрах.  Конечно, я выполняла рекомендации врача. Все упражнения повторяла дома, по мере возможности.   

Хотелось ускорить процесс выздоровления, поэтому я решилась обратиться в Тамир, о котором слышала, что открылся не так давно, года два назад, и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны.  На консультации опытный травматолог Ринчин Дабаевич обрадовал меня, сказав, что после такой травмы у меня неплохая подвижность суставов и посоветовал индивидуальные занятия ЛФК.  Решив, что на тренажёры ещё успею походить, записалась на занятия к Доржиевой  Светлане Антоновне, которую  уже видела по телевизору в  сюжете про Тамир. В жизни она оказалась такой же приятной, как на экране, ещё очень внимательной и требовательной. Конечно, на занятиях всё делаю, как она говорит, стараюсь, но многое не получается. Светлана Антоновна постоянно повторяет, что всё получится, просто нужно делать. И действительно, начинает получаться. Например, лёжа на спине, получалось поднимать ноги, а лёжа на животе — нет. Теперь правая нога поднимается, работаем над левой. Светлана Антоновна говорит, что уже год прошел, и  все, что должно было срастись, срослось, и нужно работать на результат.  

Уже неделю хожу на ЛФК, мне нравится. Эффект от такой процедуры уже есть: в последнее время немножко стала забывать про свою тросточку, а ведь я не расставалась  с тросточкой. Конечно, ещё прихрамываю, но уже чувствую, что передвигаюсь порезвее побойче.  Например, по дому уже без тросточки  передвигаюсь. Я поняла,  что обязательно нужно двигаться, в любом случае, так как мышцы очень быстро атрофируются. Любопытно, что занятия на тренажёрах не заставляли меня так потеть, как индивидуальные занятия со Светланой Антоновной! 

Конечно, большую поддержку мне оказала моя семья. Мои взрослые дети и муж всё время ухаживают за мной, поддерживают, возят на занятия. Благодаря моей семье и хорошим специалистам, таким, как Ваши, я иду на поправку! Про Евгения Анатольевича Губаря я тоже слышала, и только хорошее, ведь 15 лет назад у меня был перелом и мне  приходилось общаться с травматологами.   

 

После курса ЛФК планирую пройти курс массажа. Очень удобно, что здесь всё в одном месте есть: и лечащий врач, и ЛФК, и массаж, и даже можно поставить необходимые уколы.  

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of