Отзывы

Дурсаева Александра Александровна

О реабилитации после тотального эндопротезирования коленного сустава.

1 июня 2022 года Губарь Евгений Анатольевич, генеральный директор ООО «Тамир», сделал мне эндопротезирование правого коленного сустава. В «Тамире» я потом проходила реабилитацию и разрабатывала сустав. Через месяц у меня  полностью вернулась подвижность. 21 июля этого года мне прооперировали левое колено в другой клинике, потому что нужно было делать срочно. Сейчас я продолжаю восстанавливать правое колено.

Я сравниваю два моих случая и понимаю, как много зависит от врача, методики проведения операции, послеоперационного периода. Меня оперировали два разных врача, Евгений Анатольевич провёл операцию вообще блестяще и без осложнений, я быстро разработала колено. После новой я немножко мучаюсь.

Когда я очнулась после наркоза в другой клинике, я сразу попросила телефон и позвонила в первую очередь в «Тамир» встать на очередь на реабилитацию. Я уже знала с какого числа мне надо начать восстановление и записалась на прием через месяц, хотя после выписки врач сказала через полтора. Но я все равно непослушная, ведь я по первому колену знаю весь процесс реабилитации, поэтому в «Тамир» записалась через месяц.

С 22 августа я разрабатываю левый коленный сустав. Оно вроде не болит, но в то же время надо еще добиться, чтобы оно сгибалось и разгибалось нормально, чтобы мышцы все заработали. Я стараюсь и делаю все, что от меня зависит под присмотром опытного инструктора Светланы Антоновны (прим. специалист по реабилитации после травм и операции МЦ «Тамир»). Я с ней до седьмого пота работала. Она все упражнения разнообразные давала, время сеанса незаметно пролетало. Светлана Антоновна мне говорила, что даже во внерабочее время думала, какое мне еще упражнение дать для большего эффекта.

Мне советовали разные варианты, где можно пройти восстановление, говорили «В «Тамире» же платно». Я отвечала, что да, платно, зато индивидуально, это очень много значит. Каждый раз каждое занятие, каждое новое упражнение все досконально объясняли и показывали. В перерывах между занятиями я походила массаж, плавала и такая смена деятельности давала свой результат: у меня сразу был скачок на девять градусов в сгибе.

Сейчас я продолжаю заниматься дома, мое здоровье в моих руках, а не так, что пришла и сказала: «Вот мое колено, работайте». Если лежать на диване, то болезнь и боль не пройдут. Я скоро пятый раз бабушкой стану, мне надо быть здоровой, чтобы с внуками нянчиться и гулять. Никакие таблетки не помогут, если работать не будешь.

Я очень благодарна инструктору МЦ «Тамир» Светлане Антоновне Доржиевой за ее невероятное терпение, квалифицированные специальные занятия лечебной физкультурой. Она умница и большая молодец, специалист своего дела с большой буквы. Огромное ей спасибо!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии