Методика PRP

Многие жители нашего региона не понаслышке знают, что такое суставные боли. Они снижают качество жизни людей, иногда даже молодых. К тому же нередки травмы, после которых надолго сохраняется боль, ограничение подвижности сустава и другие проблемы.

Это происходит потому, что хрящевая ткань сустава обладает ограниченной способностью к восстановлению, в ней нет сосудов, все питание осуществляется за счет синовиальной жидкости, которая находиться в полости сустава. Поэтому для достижения эффекта от лечения лекарственные вещества вводят непосредственно в эту полость.

В крови человека среди других форменных элементов находятся тромбоциты. Сравнительно недавно было установлено, что, кроме основных функций закупоривания места повреждения сосуда и создания условий для свертывания крови, тромбоциты выделяют факторы роста, которые стимулируют деление и рост клеток. Это:

1) инсулиноподобный фактор роста, который стимулирует клеточный рост, улучшает дифференцировку и миграцию клеток;

2) тромбоцитарный фактор роста, играющий важную роль в процессе регенерации и выживания клеток;

3) трансформирующий фактор роста, уменьшающий воспалительные явления, стимулирующий синтез коллагена и подавляющий апоптоз ( гибель клеток);

4) фактор роста эндотелия сосудов, который улучшает кровоснабжение тканей;

5) эпидермальный фактор роста, запускающий процесс обновления и деления клеток.

На этих свойствах тромбоцитов основана методика лечения суставов, называемая PRP.

Аббревиатура PRP – это сокращение от английского Platelet rich plasma, то есть плазма крови, обогащенная тромбоцитами. В норме содержание тромбоцитов в плазме крови 180 –320 ×109 /л. После обогащения их становится 1000 – 2500 -109/л.

В ходе лечения обогащенная плазма вводится в больной сустав, после чего начинается активное восстановление хрящевой ткани. Кроме того, активированная плазма снижает воспаление и быстро уменьшает болевой синдром — одну из основных проблем при заболеваниях суставов.

Активная разработка методики началась в 1997 – 1998 гг, когда независимо друг от друга появились статьи американских ученых Whitman и Marx, посвященных использованию обогащенной тромбоцитами плазмы в челюстно — лицевой хирургии (хотя первые работы в этом направлении были проведены еще в 70 -е годы прошлого века). Данная методика нашла свое применение во многих отраслях медицины – в косметологии, гинекологии, нейрохирургии, но особенно широко применяется в спортивной медицине, травматологии и ортопедии.

Преимущества метода:

  • нет аллергических реакций — используется собственная кровь;
  • нет побочного действия на печень почки другие органы;
  • нет возможности передачи инфекции.

Показания:

  • травмы связок, сухожилий и мышц;
  • спортивные травмы (хронические);
  • артриты, артрозы, тендовагиниты;
  • плантарный фасциит (пяточная шпора);
  • хроническая патология сухожилий и связок;
  • после оперативного лечения на суставах.

Абсолютные противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов) и тромбоцитопатия (нарушение нормальной функции тромбоцитов);
  • гемоглобин ниже 90 г/л;
  • индивидуальная непереносимость натрия цитрата (вещество, предупреждающее свёртывание крови в пробирке).

Относительные противопоказания:

  • Острая инфекция (ОРВИ, герпесвирусная инфекция);
  • повышенная температура тела;
  • применение препаратов, влияющих на свёртывающую систему крови.

Подготовка:

-исключить алкоголь, курение ( хотя бы на сутки до процедуры);

-в рацион питания включить источники витаминов группы В ( цельные злаки, черный хлеб) и С ( квашенная капуста, черная смородина) либо принимать поливитамины;

-обильное питье (употребление жидкости не менее 1,5 литров в сутки);

-последний прием пищи за 4-5 часов до процедуры.

Методика проведения:

1. из локтевой вены в специальную пробирку забирают 10 мл крови;

2. пробирку помещают в центрифугу;

3. из пробирки в шприц набирают 6 – 8мл обогащенной тромбоцитами плазмы;

4. введение плазмы.

Чаще всего для достижения эффекта от лечения необходимо проведение 3 – х процедур с интервалом 7 дней (тромбоциты остаются жизнеспособными в течении 7 дней и генерируют факторы роста )

После процедуры может наблюдаться временное усиление болей, Обычно в течении нескольких дней болевой синдром уменьшается.

Богатая тромбоцитами плазма – это минимально инвазивный, простой и эффективный метод лечения патологии опорно – двигательного аппарата.

В МЦ Тамир эта методика применяется в составе комплексной терапии при лечении заболеваний и травм нижних и верхних конечностях. Показатели эффективности сравнимы в общероссийскими показателями .

Более 200 пациентов прошли в нашем медицинском центре курс терапии плазмой, обогащенной тромбоцитами. Анализ эффективности данной методики лечения был изложен в научных тезисах, представленных на Научную общероссийскую конференцию с международным участием врачей травматологов — ортопедов, проходившей в г. Улан – Удэ в июне 2018 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии